欢迎访问川北医学院管理学院!

观灯戏之影,寻非遗之梦

更新:2019-07-18 浏览数:111

 

文:郑文波、易燕子  图:曹颖、温洁   审核:康蔚林

为进一步了解岳池灯戏文化,探寻灯戏文化发展传承之路,2019年7月12日上午,川北医学院管理学院赴广安市岳池县白庙镇教育关爱服务队到岳池县文化馆开展省级非物质文化调研学习,服务队采访了省级非遗文化项目“岳池灯戏”传承人康必健先生及其弟子王勇老师。

采访中,康老先生谈到:“纯粹的灯戏其他地方没有,这是岳池独有的。”他表示,“现在年纪大了,表演灯戏需要扎实的基本功和充沛的体力才能完成,现在演不了了,需要年轻的一辈来继承和发扬。”

岳池县有着“中国曲艺之乡”的美称,岳池灯戏属川北灯戏流派,融入了川剧和昆腔的艺术形式,在四川灯戏艺术中有着浓厚的地方特色。近几年来,岳池县文化馆持续招收了许多年轻演员,以集体培训和师徒合演相结合的方式发扬、传承岳池灯戏,为岳池灯戏的传承不断注入新的血液。康老先生还表示,希望越来越多的青年朋友能够了解并从心底里喜欢岳池灯戏。

随后,服务队又去探访了王勇老师。他对岳池灯戏的发展前景充满信心。“岳池灯戏在全国具有非常强的竞争力。当今的岳池灯戏要融入现代元素,不断创新剧目,弘扬时代文化主旋律;希望今后能够用“互联网+岳池灯戏”来吸引更多年轻人,拓宽岳池灯戏宣传渠道,提高灯戏知名度,扩大其影响范围。

本次调研学习,让同学们感受到了戏曲文化的独特魅力,进一步认识到非物质文化遗产需我们去用心传承,为打造文化强国增添动力,新时代的青年大学生应树立高度的文化自觉和文化自信,接起文化传承的火炬,将中华民族的优秀传统文化发扬光大。