欢迎访问川北医学院管理学院!

管理学院关于举行“学•思•行”——第四届“经典、专业、学术”读书活动的通知

更新:2019-03-07 浏览数:1648

 

各科室、年级:

为构筑学习和交流平台,激发学生读书热情,培养学生“爱读书、勤思考、善运用”的习惯,管理学院在已连续成功举办三届读书活动的基础之上,现决定启动第四届“经典、专业、学术”读书活动,旨在通过本次活动,鼓励学生广泛阅读思考,不断开拓视野,丰富知识储备,真正提升“学•思•行”综合能力。现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题

“品读经典、专业、学术”读书活动

二、、活动时间

2019年3月4日——5月25日

三、活动对象

管理学院全体学生,欢迎其他院系学生参与。

四、活动内容

本次读书活动内容分为两部分:一、经典著作及专业学术期刊阅读与交流。二、读书报告会。为了体现专业性与综合性以及不同年级学生知识水平的层次性,本次活动分年级开展,具体活动安排如下:

(一) 经典著作及专业学术期刊阅读与交流

为了激发同学们的读书兴趣,满足学生个性化与多样化的阅读选择,同时又能保证阅读效果、提高阅读品味。本次读书活动由学院推荐书目(详见管理学院网页通知公告栏),学生自主选择自己感兴趣的书籍进行阅读。阅读阶段,同学们自行开展读书感悟的交流讨论和经典共享活动。各年级书籍选取要求如下:

一年级:选读人文社科类经典书籍;

二年级:精读管理专业类经典书籍;

三、四年级:研读管理类经典著作及专业学术期刊书籍。

(二)读书报告会

1、读书报告会开展形式

本次读书活动要求学院全体学生全员参与,学生根据对自己的所阅读的经典书籍进行思考解读,进行作品创作。各年级参赛作品具体要求如下:

一年级:读后感;

二年级:小论文;

三、四年级:论文。

2、读书报告会具体安排

初赛:学生在阅读书籍后进行作品创作,自主报名参加读书报告会初赛。初赛分年级开展,参赛选手以读后感、论文形式采取演讲的方式进行,由学生会组织。初赛中根据参赛比例选取优胜者进入决赛。

决赛:入围决赛选手邀请相关老师进行指导,在初赛的基础上优化作品,进行最终的读书报告会展示。评选出一、二、三等奖及优胜奖若干名。

五、活动时间安排

1.第一阶段:发动准备阶段(2019年3月4日——3月15日)。学生科负责本次活动的学生思想动员与宣传工作,各班班主任及学生会要积极参与宣传动员,宣传要做到新颖有效,确保全员参与。

2.第二阶段:阅读经典阶段。(2019年3月16日——5月5日)。学生自主选择阅读书目进行阅读,并进行作品创作。

3.第三阶段:考核、展示阶段。(读书报告会初赛时间:2019年5月6日—17日,决赛时间:5月25日)

 

说明:

1.参赛作品须以所读书籍为基础,自选视角开展创作,作品要求真实原创、主题鲜明、视角独特、内容积极向上。

作品中要体现通过阅读获取的所思、所想、所感、所悟。

2.写作内容规定:①经典书籍读后感写作要点:作品的核心价值观、主要观点及启示;②专业书籍读后感写作要点:作者及作品的专业地位与影响、主要观点、结论及启示;③学术刊物阅读写作要点:文章的学术价值、主要观点、论述问题的视野、作品影响力,简要点评。

3.参赛形式:本次活动均以个人方式参赛。

4.读后感参赛作品要求:一年级写作体裁不限,字数3000字以上;二年级以论文的形式进行写作,字数4000字以上;三、四年级以论文的形式进行写作,字数5000字以上)。

5.以读后感或论文参赛的须同时上交电子稿和纸质稿;以其他形式参赛的作品,须提交相关视频、作品内容简介相关书面材料。参赛作品上报截至时间:2019年5月5日前,以班级为单位提交,来稿作品须标明作者班级、姓名、学号、联系方式;地点:管理学院学生会“学思行”小组,联系人:单琦玥。

6.本次读书报告会将为获奖同学及团队颁发奖状及奖品,所获证书作为院内年终评奖评优的依据。

7.凡在本次读书活动中获奖的同学,第二课堂学分将给予相应加分。

8.未尽事宜,另行通知。

 

 

                                                                               川北医学院管理学院

                                                                                  2019年 3月4 日