欢迎访问川北医学院管理学院!

我院赴南充市高坪区黄溪乡社会实践服务队慰问黄溪乡敬老院

更新:2017-07-10 浏览数:89

文:洪思玉 蒋贝    图:洪思玉    审核:杨兰

 为丰富暑期社会实践内容,让每一个队员的社会实践能力得到提高,为老年人献出自己的爱心,让他们感受到社会的温暖。7月7日,我院赴南充市高坪区黄溪乡社会实践服务队携带生活用品、折纸、魔术气球等前往高坪区黄溪乡敬老院开展志愿活动,帮助孤寡老人打扫卫生、开展免费体检等,并为孤寡老人带去一场精彩的文艺汇演。

 出发时,天下起了小雨,一把把花伞在空中绽放。由于这几天以来的雨水天气,乡间小路满是泥泞。队员们一路走过,半个多小时的山路,白色的球鞋已渐渐泛黄,蜿蜒曲折的小路上也留下了他们深深的脚印。

 乡间小路十分狭窄,路上时不时还会有车辆经过,但队员们依然整齐划一的排列成两队,有序地前进。行走途中,不知是谁放起了校歌,大家便跟着哼唱起来。“莘莘学子,济济一堂,躬耕医林争表率; 扎根川北,服务基层,苍生福祉记心海……”走家串户,服务基层,风雨中高歌前行。

 距离敬老院还有一段距离,可站在楼上的爷爷却早已经看到了队员们,老远地就在挥手打招呼。这群孤独的老人们因为队员们的到来显得异常兴奋。

 简单向院长了解了这里的基本情况后,队员们分为两队,分别去给老人们送礼物,打扫卫生,聊天。交谈中,有队员发现,这个敬老院里只有一位90多岁的婆婆,其他的全是老爷爷。婆婆虽然已经90多岁了,但依然很精神。衣着单薄的队员们,婆婆忙拉着一位女队员的手,问穿那么少冷不冷,那一刻,感动万分。她的耳朵不太灵敏,必须对着她的耳朵大声说话她才能听见。婆婆说她入住敬老院已经五年多了,儿女把家里的房子买了,把她送到敬老院,然后去了外面的城市,偶尔才回来看她一下。婆婆嘴里一直在重复念着一句话“房子没了,家也没了”,说着说着,眼里便噙满了泪水。为了转移婆婆的注意力,队员又同她聊起一些轻松的话题,婆婆这才展现出笑容。由于年老的原因,婆婆一笑起来,脸上的皱纹全都挤在一起,可此时的婆婆却依旧拥有最可爱的样子。

 一一拜访完后,队长把老人们请到了一起,为他们送上我们精心准备的文艺演出。《弹起我心爱的土琵琶》、《打靶归来》,带他们重温抗战年代的红色经典。我们表演完毕,一位爷爷主动要求上台演唱《东方红》,随着音乐的响起,另一位爷爷悄悄地在旁边抹下了眼泪。可能是歌词或者某段旋律触动了爷爷,勾起了他的一些回忆吧!

 表演完毕,服务队的摄影记者为每位老人拍了单独的照片,并将其冲洗出来送给他们,老人们十分感动,连声说着谢谢,有位爷爷告诉我们,以前没人给他拍,这是他为数不多的照片。

 敬老院的活动,让队员们感受颇深。人年老之后,会有很多不便之处,而这时候,他们最需要的就是家人的关心和照顾。处于敬老院的老人们,往往就缺失了这些东西。队员们的到来,给老人们带去了亲人般的关爱,同时也弘扬了敬老爱老的传统美德。