欢迎访问川北医学院管理学院!

我院赴黄溪乡社会实践服务队为黄溪乡灵观音村“进村入户”体检活动

更新:2017-07-10 浏览数:94

文:赵兴婷 洪思玉 图:赵兴婷   审核:杨兰

 7月8日,我院赴南充市高坪区黄溪乡社会实践服务队联合黄溪乡卫生院,来到黄溪乡灵观音村开展“进村入户进户”体检活动。受到当地村民的一致好评。

 下雨时,山中风景甚好。连日降雨导致路面泥泞不堪,不少队员的脚陷进泥潭,这为我们上山进村体检增加了难度。雨水、泥水、汗水无法阻挡队员们前行的脚步,一程又一程,我们走访了二十余户农家。有的农户家里正在吃饭,一家五口围着小圆桌,桌上仅有一个炒菜配一碗咸菜。路上遇到干农活的村民,有的还光着脚,干的湿的泥土和在一起结成块。我们招呼村民过来躲躲雨,做个体检,他脸上淳朴的笑容与连连的感谢让我们觉得更有走下去的动力了!

 本次活动由乡村医生吴医生带队,服务内容包括:量血压、测血糖、记录身高、体重、腰围以及疾病咨询。当天诊治的病人中,发现一位凝血功能异常的村民,随访的吴医生立即给出了相应医嘱。义诊过程中我们观察到,吴医生不仅熟知村里弯曲的道路,还熟悉部分村民的病史。一路义诊,他一路采集药草,向队员们讲各种药草的名字以及用途。吴医生虽然年轻,在这个村里却有着大大的威望,村民们都感激他。

 “这么远的山路,蚊虫又多,你们到家里来看病,真是辛苦了!”热情的村民直招呼我们进家里歇歇脚。为了走访更多的农户,我们不得不谢绝村民的好意。活动结束后,吴医生表示:“咱们村太偏远了,村民们看病要走不少山路,到医院之前就受了不少罪。愿意到这里做社会实践的大学生少,感谢你们能到村里来举办这样的的活动,下个暑假我们也积极欢迎你们的到来!”

 在做系列常规体检的同时,我们也做了医疗卫生事业相关的问卷调查,就如何预防疾病,提高自身保健意识进行宣传教育。据统计,本次义诊走访共计二十一户,约三十人接受了免费医疗体检和健康知识科普教育等服务。

 此次进户义诊让队员们深刻体会到,至今仍有不少山村的医疗卫生服务还极度落后,作为川北医学院的学子,我们应该学好专业知识、增加社会实践,为我国基层医疗卫生事业的建设添砖加瓦。