欢迎访问川北医学院管理学院!

我院赴黄溪乡社会实践服务队义诊活动

更新:2017-07-10 浏览数:87

文:洪思玉 蒋贝    图:洪思玉    审核:杨兰

 秉承着“科技、文化、卫生”三下乡的精神,为了弘扬川北医学子精湛的医学技术和川北医学院强烈的社会责任感,我院赴南充市高坪区黄溪乡社会实践服务队联合黄溪乡卫生院将在黄溪乡各个乡镇举行了为期三天的义诊体检活动。7月6日,社会实践服务队全体队员在当地政府的安排下,乘车到达距离乡镇府数十公里盘山山路的莲花石村开展第一天的义诊活动。

 上午七点十五分,全体队员从黄溪乡中小学宿舍出发,到乡政府楼下开始活动前准备。上午九点,在当地司机的带领下,队伍顺利抵达莲花石村村活动中心。在与该村卫生站数名乡村医生沟通交流后,确定义诊体检的内容为量血压、测血糖,登记身高、体重、三围等数据,协助乡卫生院完善基层居民健康数据。队员合理分工,在会议室接待冒雨赶来的村民,为他们收拾斗笠、蓑衣、雨靴、雨伞等雨具,在保证老人们休息充足的条件下,队员有序引导村民来到卫生室,依次为他们进行身高、体重、三围以及血压、血糖测量并记录成册,交给当地卫生院。义诊中,队员发现前来体检的多为当地老年居民,大都因为种种原因不能去医院做检查治疗。队员们通过此次义诊活动,为老人提供了免费的体检机会和健康咨询服务,提醒老人们对自己健康状况的关注。听闻队伍在村卫生站开展义诊活动,一名中年男子来到服务点告诉队长,由于突如其来的暴雨加上年龄太大、身体条件不允许,他的父亲,现已96岁高龄的王爷爷在家中无法前来接受义诊。闻讯,队员们在卫生站活动结束后,冒着大雨、带着检测仪器跟随黄溪乡信访办主任杨洁一同前往王爷爷家中。爷爷虽已至耄耋之年,但依然精神饱满。队员们边给爷爷检查,边和爷爷聊着家常。做完检查的爷爷得知自己的各项体检结果均属正常,十分高兴,连声对着队员们道谢。队员们也嘱咐爷爷一定要保重身体。队员们走出很长一段路后回头,才发现爷爷还站在门口目送着他们离去。有时候,一件在你看来很小的事,也会给别人留下深深的感动。

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。对于医学生来说,理论知识学的再扎实,没有实践,依然不能在以后的工作岗位中发挥一个好医生的作用。此次义诊活动,让队员们找到了理论与实践的结合点,发现了自己的不足之处,为以后的实习工作打下基础。在义诊过程中,同当地村民进行交流沟通,也提高了同学们的表达应变能力,增添一份临床经验。

 本次义诊,队员们相互协作,奉献爱心把卫生带入黄溪乡,让莲花石村的居民能够更加关爱自己的健康,从而提高整个乡村的卫生素质。队员们的坚持和热情,收到了当地的欢迎与感谢,也受到了当地政府的支持和赞赏。