欢迎访问川北医学院管理学院!

黄溪乡卫生院院长对我院志愿服务队队员做义诊培训

更新:2017-07-10 浏览数:63

文:蒋贝 洪思玉 图:赵兴婷 蒋贝  审核:杨兰

 为落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,围绕全面建设小康社会的目标,将卫生下乡活动变为常下乡,根据农时有针对性地开展活动,让队伍在三下乡过程中学习到更多知识,7月5日下午三点,黄溪乡卫生院院长王贤斌对我院赴黄溪乡社会实践服务队全体队员进行义诊体检培训。

 培训讲座上,王院长耐心为队员讲解了血压计、血糖仪的使用方法及使用误区,并叮嘱大家在测血压前需要休息五分钟、检查水银柱、袖带戴于肘上三厘米等注意事项并带领队员到诊断室进行实际操作,安排卫生院医护人员现场指导。培训结束后,王院长就基层乡镇医院现状为队员讲解交流。他指出了医疗卫生事业的基层人才难以招揽、留住、培育的问题,直言基层医院设备匮乏,设备人员匮乏,卫生站占用大量卫生院的资源,影响了卫生院的运行等现状。交流会的最后,王院长语重心长地讲道:在基层,临床经验技术、耐心、热情服务是扎根基层的关键,未来,我们应该因地制宜地与老百姓打交道。“能吃药,就不打针;能打针,就不输液” 尽量以最少的消费治好病人,耐心和病人分享医疗保健常识是他和乡民们的相处之道。

 经过王院长的悉心讲解和医护人员们的详细指导,让还处于大一、大二的医学生们增长了临床知识和操作经验,为未来的医学之路打下基础,更让大家深刻了解到乡村医生的不易。