欢迎访问川北医学院管理学院!

民族文化行之“一针一线”羌绣情

更新:2017-07-09 浏览数:80

                        文:周丽莎    图:甘筠益       审核:梁黛婧

 2017年7月8日上午,我院赴北川禹里镇的三下乡队伍来到北川巴拿恰。在此感受羌族文化,了解羌族刺绣的魅力,体会这一民族特色的内涵。

  队员们在寻访过程中,有幸遇见了四川省工艺美术大师杨华利。杨老师作为优秀非物质文化的继承人,在2014年初人社部出版的初、中高级羌绣教材中,她将羌绣针法的演示拍摄和针法走势的运用毫无保留的详细编撰成册,为的只是让羌绣文化能得以更好的传承和弘扬。

 在队员们的谦虚请教下,杨老师耐心向队员们讲解羌绣的发展历程和展示独创的羌绣针法:双面压针绣。此绣法是羌族刺绣中广为使用和独具特色的针法之一。队员们在赞叹羌绣的魅力之时还虚心向杨老师请教绣针法,体验压针绣。

 此次羌族文化行,使同学们真切地意识到了传承与弘扬非物质文化遗产的重要性。