欢迎访问川北医学院管理学院!

我院赴北川禹里镇三下乡之红色记忆行

更新:2017-07-07 浏览数:75

                              文:邱悦  图:甘筠益   审核:梁黛婧  

  为培养社会主义核心价值观,缅怀先烈,弘扬长征精神,7月5日上午10点,我院赴北川禹里镇三下乡队伍在梁黛婧老师的带领下参观了禹里烈士陵园以及红军长征纪念馆。
      禹里烈士陵园总共38个墓碑,其中只有李琳烈士、王继胜烈士以及王保德烈士等29位烈士的墓碑刻有姓名及生平事迹,其余9座是无名烈士的衣冠冢。在到达禹里烈士陵园之后,梁黛婧老师带领下所有的队员对烈士们进行鞠躬缅怀,以表达对他们的尊敬之情。随后队员又认真浏览烈士碑序,阅读李琳烈士的相关事迹。
      在参观完禹里烈士陵园后,我们队和禹里镇党委副书记万鹏及由西南科技大学马克思主义学院的赵诤教授带队的学生队伍一起参观了红军长征纪念馆,两队队员们之间也进行了积极交流和沟通,同时还一起合影留念并建立了友谊的桥梁。馆长仔细的向我们介绍关于红四方面军在川陕成功建立革命根据地所做的贡献,并配合视频、地形图等进行解释说明。在北川红军烈士目录上共记录了14个村1000余名烈士的姓名,其中还包含了几名女烈士。参观到最后,在新北川的展区有这样一句话“高高兴兴搬新家,欢天喜地迎新年”,相信这应该是北川人民对灾后生活的美好新希望。最后两队队员在北川红军纪念馆做了签名留念。
      禹里烈士陵园的同志都是曾经为解放中国而英勇献身的英雄,他们甘愿为国牺牲、不怕苦、不怕累的精神值得我们学习。而红军长征纪念馆,更是提醒着当代大学生不忘初心,方得始终。风雨同舟,让我们砥砺前行。