欢迎访问川北医学院管理学院!

我院举办“学·思·行”第二届品读经典、专业、学术读书活动

更新:2017-05-31 浏览数:141

文:周丽莎 刘淋   图:洪思玉  审核:代成书  

 5月26日晚,我院主办的“学·思·行”第二届品读经典、专业、学术读书活动决赛在学校高坪校区图书信息大楼407教室成功举行,我院全体教师及管理学院各专业学生参加了活动。

 本次活动从3月开始,活动内容分为两部分:一是经典著作及专业学术期刊阅读与交流,二是读书报告会。决赛中,人文素质教研室主任胡言会带头示范,从“读什么书?”、“好书的标准”、“如何读书”等方面和在场的同学们交流了读书心得,他谈到,读书是一种过程,读书就应读经典之书,读书要学以致用。

 随后,来自不同年级不同专业的15名选手各显身手,他们推荐书籍涉及管理学、经济学、文学、历史、政治等多个领域,选手们精神饱满、声情并茂,用自己的语言对阅读的经典书籍进行了解读和作品创作。来自2014级公共事业管理专业的任艺在讲述费孝通的《乡土中国》时,从多个“为什么”出发,以熟人社会、文字下乡、欲望与需求这三个大板块为主,道出了中国的现状;2016级公共事业管理专业的彭梦莎以诵读自己原创的诗词展示着《诗经》中的美,让人从中感受到了“风、雅、颂”的美,爱情中的美;2015级信息管理与信息系统专业洪思玉讲解的《定位》中,同学们了解到了这本书不仅改观了人类“满足需求”的旧有营销认识,而且还开创了“胜出竞争”的营销之道。

 活动最后,管理学院党总支副书记代成书介绍了举办读书活动的意义,并通过10句话和同学们分享了读书与不读书的差别,号召同学们要养成“好读书、读好书”的习惯。经过两个小时的激烈角逐,比赛评出了一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,活动在选手们和老师们合影留念中落下帷幕。

 与书相伴的人生,一定有质量,有生机;书香飘逸的校园,一定有内涵,有发展。此次读书活动搭建展示学生自我风采的平台,激发了同学们的读书热情,营造了良好的文化氛围。