欢迎访问川北医学院管理学院!

“汉语桥──汉式婚礼演展暨中国文化交流”活动在我校启动

更新:2017-04-17 浏览数:84

 

文:唐榆晴   图:洪思玉   审核:代成书  

为普及、传播中国优秀传统文化,在“一带一路”沿线国家培养更多“知华友华”的国际人士,增强南充驻市高校的留学生们对中国传统文化的了解。4月7日下午,“汉语桥──汉式婚礼演展暨中国文化交流”活动在我校高坪校区图书信息大楼一楼启动。

本次活动由南充市顺庆区民政局婚姻登记处、民革顺庆区基层委员会、南充市社科联、四川省川北历史文化普及基地(西华师范大学图书馆)主办,我校管理学院、国际教育交流学院和南充市文化科学普及协会承办,是“南充市首届‘汉语桥’系列文化交流活动”的主题活动之一。

活动主要围绕汉式婚礼展开,分为汉式婚礼摄影展欣赏、汉式婚礼仪式再现展示,中国书法展示与交流,留学生学习汉式婚礼仪式等环节。在汉式婚礼仪式再现展示环节中,由两对中国学生扮演新郎新娘,向观众再现了汉式婚礼的六种礼仪,主持人每颂唱一种礼仪辞,就由一名中国学生进行翻译,介绍礼仪的由来与寓意。独特的文化引起了我校留学生的极大兴趣,婚礼仪式再现展示环节结束后,留学生们积极与演员进行互动,学习婚礼礼仪,报名参加汉式婚礼礼仪的表演。

4月9日下午,“汉语桥──汉式婚礼演展暨中国文化交流”第二场活动在西华师范大学华凤校区图书馆举行。在这场活动中,由我校六位留学生扮演的新郎、新娘,在汉式婚礼仪式再现展示环节中,娴熟、精彩的表演赢得了西华师范大学师生们的阵阵掌声。

本次活动,由于留学生们的参与,使“汉语桥”活动传播中国优秀文化的意义更加凸显,我校留学生们良好的风貌、素养也为我校增加了美誉度。南充市电视台、南充晚报、南充零距离等媒体对活动进行了报道。