欢迎访问川北医学院管理学院!

我院召开《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》专题学习会

更新:2017-03-16 浏览数:312

 

文/图:陈 静     审核:代成书 

3月14日下午,我院在高坪校区图书信息楼8楼会议室召开《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)专题学习与交流会议,我院全体教师参加了会议,会议由党总支副书记代成书主持。

会上,代成书带领大家集体学习了《意见》。他结合实际谈到,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程是每一位教职工应尽的职责,通过学习要统一思想,达成共识;做好思想政治教育工作绝不是喊口号,它需要扎扎实实融入自身岗位之中,落脚到实际行动中才能实现全程育人、全方位育人;同时,作为高校教师,应为人师表、言传身教、以身作则,用实实在在的行动去感染与引导学生。

随后,与会教师党员胡言会、陈静、吕佳璐、任毅、王梁宇、腾黎、何馨、肖霞、张鹏程先后分享了学习体会。其中,人文素质教研室主任胡言会结合自身教学工作体验谈了如何更好地在专业课程教授中加强大学生思想政治教育,他认为学生的思想政治教育要避免生硬、牵强的开展,应针对学生的成长规律、生理与心理特点有技巧的进行;信息管理与信息系统教研室吕佳璐老师谈到通过加强校园网络建设开展思想政治教育,在网络世界中建立“时时可得、处处可及”的情景空间,引导学生通过其中的互动体验和共建共享,将社会主义核心价值观融入于血脉、彰显于言行;学生科科长肖霞谈到,思想政治教育工作核心在于以人为本,在今后工作中,学生科将以《意见》为指导,将以“推动源头创新”为使命,进一步加强学生人文关怀,同时,争取拓展多平台共建资源,通过形式多样、内容丰富的第二课堂,将思想政治教育贯穿始终。

院长潘尔春强调:各位教职工要提高认识,要始终坚持将思想政治工作贯穿教育教学,人才培养全过程;《意见》对高校教师提出了更高的要求与标准,做好思想政治教育要勇于发现自身的不足,查摆问题,着眼于自身素质的提升;全院教师应立足自身岗位,爱岗敬业,真抓实干,增强迎接专业评估与本科教学审核评估的责任感和紧迫感,积极献言献策,为推动学院各项事业发展贡献力量。