欢迎访问川北医学院管理学院!

管理学院党总支师生热议“两会”

更新:2017-03-09 浏览数:125

文、图:张莉    审核:代成书   来源:管理学院党总支

近日,全国两会在北京隆重召开。连日来,管理学院党总支师生通过报纸、网络、电视、广播、手机客户端等多种形式高度关注“两会”动态,热议政府工作报告,积极畅谈感想。

管理学院院长潘尔春教授说:“推进世界一流大学和一流学科建设是今年‘两会’政府工作报告中关于教育的内容之一,中央出台的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,标志着 ‘双一流’建设进入操作实施阶段,这就需要高校扎根中国大地,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人根本任务,始终坚持走内涵式发展道路,在提升大学生的责任感、创新精神、实践能力方面有新突破,在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人方面做出更大贡献。”

思政部副主任陈毅君说:“民生是指涉及国计民生的诸如教育、环保、医疗、社保、税负、经济发展等等多方面百姓生活、切身利益,无论是政府工作报告还是代表的关注点,相当部分都关乎于人民的根本利益,党和国家、代表、委员与普通民众所需、所想有效对接,落到实处,切实体现人民利益至上这一政治目标。通过两会这一中国政治民主的重要表现形式及其良好效果,我们可以更乐观、更清晰的看到中国社会发展的美好前景!”

 

管理学院党总支副书记代成书在与学生交流中提到,过去一年,党和政府取得了举世瞩目的成就,今年总理报告从经济发展、深化改革、扩大开放、生态治理、民生改善以及政府自身建设等九个方面发出“强”音,我们感受到国家领导“撸起袖子加油干”的雄心壮志,令人振奋!作为当代大学生要积极主动关注当前热点,正确认识国家发展趋势,对世情国情的理解认识与自身的长远发展规划结合起来,要做有使命感、有担当的大学生。

管理学院胡言会博士说:“李克强总理在政府报告中提出‘蓝天保卫战’,作为教师,我今后将生态学融入人文素养教育中来,提升大学生的生态意识,同时积极研究相关环保与健康议题。从自身做起、小事做起,大家共同努力,将川北医校园建设成为健康生态的乐园,这也是我们师生应尽的职责”。

管理学院辅导员、学生科科长肖霞说:“从总理的政府工作报告中,我了解到了过去一年我国取得的伟大成就,以及政府对2017年工作的部署和展望,我感到非常自豪。作为大学生辅导员,我会在今后的工作中紧紧围绕立德树人的目标,尊重学生思想品德发展规律,遵循思想政治教育规律,立足本职,不断提升业务能力,为培养中国特色社会主义事业接班人做出更大贡献。”

管理学院社会工作教研室主任陈静说:“今年政府工作报告将‘推进健康中国建设’列为2017年重点工作,其中提到‘家庭签约服务扩大到85%以上地市’。家庭医生上门服务是社会发展与医疗卫生体系的进步,是人们对于健康认知与个体化服务需求提高的表现,而家庭医生的发展同样有利于医务社会工作的就业与发展,国医改办发〔2016〕1号《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》中,明确提出有条件的地区,家庭医生团队可吸收健康管理师、心理咨询师、社(义)工等加入团队,这为我院社工专业学生就业提供更为广阔的空间。”

管理学院公共事业管理专业2014级学生党员刘笑宇说:“本次两会我重点关注了教育的‘两免一补’政策和深化高考综合改革试点等问题。随着国家二胎政策的开放,新生儿逐渐增多,即将面临的就是他们的就学问题。所以倡导教育公平,实现‘两免一补’政策的提出很及时也很关键,尤其是通过这项政策让全社会关注农村教育,让农村学生通过教育改变他们的命运,少年强则国强!”

管理学院公共事业管理专业2014级学生党员李宣璋说:“政协委员张国立的提案表示,演艺界的人应该有政治高度和政治立场,爱国是我们的核心价值观,我们不能让我们的不在意,或者一点小利益让那些人在这儿挣完了钱,回去再伤害我们。作为学生党员,面对社会如今泛娱乐化,我们应该树立起高度的政治觉悟,自觉抵制分裂祖国的艺人,让我们的娱乐圈弘扬正能量。”

管理学院公共事业管理专业2015级学生陈虹豆说:“全国人大代表张天任提出‘新能源电动车运用到农村物流配送上’十分结合现在我国发展的农村淘宝这个点子。促进经济发展,也促进基础设施的健全与发展,不但有利于农村与城市的发展,新能源的运用还对环境的保护、政府提倡的蓝天计划起到积极作用。当代大学生对于国家的环境、老百姓的身体健康、家园维护都应该积极关注,建设新农村,建设美丽中国。”