欢迎访问川北医学院管理学院!

我院举行“学•思•行”—— “经典、专业、学术”读书活动启动仪式和“胜任力――特质决定人生”的学术讲座活动

更新:2016-04-01 浏览数:427

文:李文雪、秦文樱      图:李文雪      审核:潘尔春

    331我院在图书信息大楼102教室举行“学·思·行”――“经典、专业、学术”读书活动的启动仪式和以“胜任力――特质决定人生”为主题的学术讲座。管理学院全体师生参加了本次活动。

“学·思·行”是我院建设与发展、人才培养的基本理念。“经典、专业、学术”读书活动是体现“学·思·行”理念的系列活动之一。本次活动旨在营造良好的学习氛围,激发学生读书热情,培养大学生“爱读书、勤思考、善运用”的习惯;通过阅读,开拓学生视野,丰富学生的知识储备,提升学生的综合素质。本次读书活动内容分为经典、专业著作及学术期刊阅读与交流和读书报告会两部分,优秀成果于5月下旬集中展示与交流。

“经典、专业、学术”读书活动启动仪式结束后,张鹏程副教授为同学们进行了以胜任力――特质决定人生为主题的学术讲座。张鹏程从胜任力的缘起、内容、发展展开讲解,着重阐述了胜任力的两大流派、两大模型理论及其管理人员通用胜任力指标以及优秀管理者的特质,如明确的成就导向、宽泛的知识结构、团队领导与协作、强烈的岗位卷入、果敢的决策主见等。他结合管理者的素质金字塔模型,提出了大学生应从明确目标、善于学习、参加团体活动、独立组织策划活动、努力用心做事等方面储备和提升胜任力。讲座在一首励志的英文歌曲《I believe I can fly 》中结束。此次讲座提升了师生对胜任力的认识、理解。