欢迎访问川北医学院管理学院!

管理学院关于举行“学•思•行”——“品读经典、专业、学术”读书活动的通知

更新:2016-03-24 浏览数:447
 各科、室:

为了激发学生读书热情,培养大学生“爱读书、勤思考、善运用”的习惯。通过阅读,开拓学生视野,丰富学生的知识储备,提升学生的综合素质。搭建展示学生自我风采的平台,培养学生的自信心和积极向上的生活态度,营造良好的学习氛围。管理学院决定举行“学·思·行”——“品读经典、专业、学术”读书活动

一、活动主题

   “品读经典、专业、学术”读书活动

二、活动时间

2016325——525

三、活动对象

    管理学院全体学生(诚邀其它院系学生参加)

四、活动内容

本次读书活动内容分为两部分:一、经典著作及专业学术期刊阅读与交流。二、读书报告会。为了体现专业性与综合性以及不同年级学生知识水平的层次性,本次活动分年级开展,具体活动安排如下:

   (一) 经典著作及专业学术期刊阅读与交流

为了激发同学们的读书兴趣,满足学生个性化与多样化的阅读选择,同时又能保证阅读效果、提高阅读品味。本次读书活动不指定阅读书目,学生自主选择自己感兴趣的的管理类经典书籍进行阅读。阅读阶段,同学们自行开展读书感悟的交流讨论和经典共享活动。各年级书籍选取要求如下:

一年级:选读人文社科类经典书籍;

二年级:精读管理专业类经典书籍;

三年级:研读管理类经典著作及专业学术期刊书籍。

   (二)读书报告会

1、读书报告会开展形式

为了激发学生的积极性和创造性,体现不同年级的层次性,本次读书报告会采取多样化、分年级的考核方式。学生根据对自己的所阅读的经典书籍进行解读,进行作品创作。各年级参赛作品具体要求如下:

一年级:读后感、小品、话剧、诗歌、视频等形式;

二年级:小论文、视频等形式;

三年级:以论文为主。

2、读书报告会具体安排

初赛:学生在阅读书籍后进行作品创作,自主报名参加读书报告会初赛。初赛分年级开展,以读后感、论文形式参赛选手采取演讲的方式进行,由学生会组织。初赛中根据参赛比例选取优胜者进入决赛。

决赛:入围决赛选手邀请相关老师进行指导,在初赛的基础上优化作品,进行最终的读书报告会展示。评选出一、二、三等奖及优胜奖若干名。

活动成果展出:通过展板展出,包括活动照片、书目简介、读后感作品等。部分优秀作品报送校报编辑部发表。 

五、活动时间安排

1.第一阶段:发动准备阶段(2016325日——331日)。学生科负责本次活动前期的学生思想动员与宣传工作,宣传要做到新颖有效,确保全员参与。

2.第二阶段:阅读经典阶段。(201641日——2016430日)。学生自主选择阅读书目进行阅读,自主选择舞台展示形式进行作品创作。

3.第三阶段:考核、展示阶段。(读书报告会初赛时间:20165月初,决赛时间:5月下旬)

说明:

1.参赛作品须以所读经典书籍为基础,自选视角开展创作,作品中要体现通过阅读获取的所思、所想、所感、所悟。作品要求:真实原创、主题鲜明、视角独特、内容积极向上。

2.参赛形式:可单人参赛,可自由组合形式参赛。以论文、读后感形式参赛团队人数控制在3人以内;以其他形式参赛团队人数控制在7人以内。团队内部要有明确的分工。

3.读后感参赛作品要求:一年级写作体裁不限,字数1000字以上;二年级以论文的形式进行写作,字数1500字以上;三年级以论文的形式进行写作,字数3000字以上)。

4.以写作读后感作品参赛的须以电子稿和纸质稿方式上交;以其他形式参赛的作品,须提交相关视频、作品内容简介相关书面材料。(参赛作品上报时间:201653日——55日,以班级为单位提交,来稿作品须标明作者班级、姓名、学号、联系方式;地点:管理学院学生会,联系人:邹有成)。

5.本次读书报告会获奖选手及团队颁发奖状及奖品,所获证书作为院内年终评奖评优的依据。

6.未尽事宜,另行通知。

                   管理学院

                   2016 3 24