欢迎访问川北医学院管理学院!

管理学院辅导员工作职责

更新:2015-03-13 浏览数:487

    一、思想政治教育。帮助和指导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。组织开展形势教育课和各种主题教育活动。

    二、党团工作指导。协助党总支指导学生党支部建设,做好入党积极分子培养、学生党员发展和教育管理工作。指导学生团支部开展丰富多彩的主题团日活动。

    三、班级组织建设工作。建立健全各项班级管理制度,做好班级学生干部的选拔、培养和考核工作。

    四、学风建设与学业指导。加强与任课教师、班主任沟通,了解学生学习情况,严格考勤纪律,明确奖惩制度,促进学业进步。

    五、素质拓展指导。指导学生开展校园文化建设和社会实践活动,培养学生创新能力和实践能力。

    六、职业规划与就业指导。帮助学生进行职业生涯规划,树立正确就业观念,促进学生充分就业。

    七、心理健康教育与指导。帮助学生了解心理调适方法,努力防止因心理问题引发恶性事故。

    八、日常事务管理工作。做好综合测评、评奖评优、助学贷款、勤工助学、对违纪学生提出处理意见等学生日常管理工作。

    九、安全稳定工作。做好大学生安全教育和管理,参与学校维稳工作。

    十、学籍管理工作。负责档案接转及在校期间的管理完善工作。

    十一、完成上级交办的其他工作。