欢迎访问川北医学院管理学院!

我院举办“艾滋病患者的自我身份认同”学术讲座

更新:2014-04-30 浏览数:537

                                      文:麦陈耀          审核:潘尔春

为了加强教师间学术探讨,增强学生学术造诣。我院第二期院内学术讲座于4月29日晚在图书信息楼206教室举行。

主讲人陈静从社会学的角度阐述了艾滋病患者自我身份认同问题的提出、国内外研究综述与研究设计、艾滋病患者的自我身份认同的建构历程、艾滋病患者身份认同建构机制等问题,提出艾滋病患者建构多元的身份认同,有利于他们正确地看待自我与疾病,有利于自我照顾、生活与融入社会。要通过加大对传染病知识宣传教育,提高对艾滋病的认知水平;通过制定、推广和修改有关职业法规,艾滋病患者提供一个和谐的工作环境等措施,以此为艾滋病患者形成积极稳定的自我认同创造良好的条件,从而使艾滋病患者可以在良好的沟通和互动环境中适应、变更和改进其社会身份角色与自我认同;不断满足艾滋病患者的医疗需求。

此次学术讲座,促进了师生对艾滋病患者的科学认识。