欢迎访问川北医学院管理学院!

管理学院工作职责

更新:2014-06-30 浏览数:715

                                 
         为明确管理学院的教学、科研、组织管理、学生工作职责,根据《中华人民共和国高等教育法》和川北医学院有关文件的规定,特制定以下职责。

      (一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策,遵守国家的法律法规,根据学院发展总体规划,制订本院教学、科研发展、学生管理的规划和实施措施,定期督促检查落实情况并向学院分管领导汇报。

      (二)定期研究教学和教学管理工作,执行学院教育教学管理的有关制度,组织实施教学,维持正常教学秩序。

      (三)领导本院各教研室按照学院的有关要求,在学院教务处的统一安排和指导下,对教学过程与教学质量实施有效的管理和评估。

          1、组织院内各教研室制定教学计划并督导、检查其执行情况。

          2、负责对教学全过程的常规管理,建立并坚持听课、评课制度,检查、了解教学情况,及时向学院有关管理部门和本部各教研室反馈意见并定期对教学秩序进行检查。

          3、定期召开学生座谈会,了解学生对教育教学工作的意见与建议。

          4、负责本部教学档案的搜集、整理和归档;建立教师业务档案;逐步实现教学管理的信息化、数字化。

          5、组织本院各教研室制订学科建设的规划,领导本院教师积极创建优秀课程、精品课程、重点学科,并做好相应评估工作。

          6、加强各个科室与社会相关业务部门的横向联系与合作。

      (四)组织各教研室按照学院的要求,在科研处的指导下,制订和实施繁荣发展哲学社会科学科研工作计划,对本院承担的各级立项课题及其他科研工作进行有效的管理、检查和评估。

      (五)做好教师队伍建设工作。

          1、根据学院的要求,抓好教师“教书育人”工作,不断提高教师队伍的思想政治素质和业务水平。

          2、配合党委组织部和人事处做好本部门师资队伍的建设,组织聘任与考核工作,并按高标准培养、选拔和引进学科业务骨干,建设年龄层次和专业结构合理的教师队伍。

     (六)做好本专业学生管理工作

              根据上级相关文件精神,成立学生工作领导小组,制定学生工作管理规划;坚持“以学生为本”的指导思想,定期研究学生工作,做好学生日常管理工作,并结合专业特点,凸显专业特色。

        1、加强对学生思想政治教育、纪律教育、安全教育。

        (1)对学生内部发生的各类纠纷,突发事件的处理,记过及其以下的处分,系与系之间学生发生一般纠纷的调查处理,重大违纪学生材料的整理上报。

        (2)做好优秀学生、优秀学生干部的评比,系先进班级、先进团支部的评比,小型文体活动的评比,各类先进材料的准备工作。 

        (3)班级、团队活动的组织,第二课堂和业务知识竞赛活动的组织,小型文体活动的组织,学院大型活动的配合和组织。

        (4)系团总支、系学生分会等的组建,入党、入团积极分子的考察培养,组织系团总支、系学生分会的改选,系各种兴趣小组(社团、协会等)的组建,院团委、学生会选拔人员的推荐。

        (5)毕业班学生评语的鉴定,毕业生档案材料的整理,一周以内学生请假的审批,学生成绩报告单的寄发,学生中发生事件的调查了解处理,特困生的解困工作,院学生大会和院学生干部会的召开等。

       2、做好兼职班主任的管理。定期召开兼职班主任例会,兼职班主任的配备,新兼职班主任的业务指导,兼职班主任工作经验的交流。